11 декабря 2018

В Казани полигон для размещения брикетов с ТКО обустроили в зоне мегаполиса

Объект эксплуатируется в течение восьми лет.
В Казани полигон для размещения брикетов с ТКО обустроили в зоне мегаполиса

Необходимость создания современного полигона для твёрдых коммунальных отходов в столице Татарстана назрела не сразу. Повлияли рост численности населения, рост потребления и промышленного производства. Устаревшие полигоны — это риски возгораний, вступления неотсортированных ингредиентов в химические реакции, попадания жидких фракций в грунтовые воды. Появились новые технологии, которые позволяют сократить до минимума объём мусора, поступающего на захоронение. Это сортировка с последующей переработкой и повторным вовлечением в промышленное производство. Прессование и брикетирование ТКО увеличивает время эксплуатации полигона.

Такой подход применяют в Татарстане. В 2007 году появилась концепция под названием «Утилизация, переработка отходов производства и потребления и вовлечение вторичных ресурсов в промышленное производство в Республике Татарстан». Кабинет министров республики утвердил концепцию вместе с основами экологической безопасности. Два документа стали основополагающими в сфере управления отходами. Всё это произошло до принятия указов президента России, федеральных законов и перехода страны на новую систему обращения с ТКО.

Дмитрий Нестеров
эксперт Гринпис России
Дмитрий Нестеров
– Проблему свалок в Архангельской области, безусловно, необходимо решать. Если мы говорим об инициативе инвестора о необходимости рекультивации существующих полигонов и создания новых, то все эти меры должны быть прописаны в территориальной схеме. Необходимо создавать полигоны, которые соответствуют всем современным требованиям экологического законодательства. Но полигоны нельзя рассматривать в отрыве от необходимости внедрения раздельного сбора мусора и соблюдения приоритетов государственной политики.