4 января 2019

Учтены ли в проекте «ЭкоТехноПарк «ШИЕС» высокий уровень грунтовых вод в области, значительное количество осадков и заболоченность территории Ленского района?

Учтены ли в проекте «ЭкоТехноПарк «ШИЕС» высокий уровень грунтовых вод в области, значительное количество осадков и заболоченность территории Ленского района?

Брикеты с ТКО, герметично упакованные в плёнку, будут складироваться для хранения не на земле: их поместят на специализированные герметичные карты – площадки, сама конструкция которых исключает протечки стоков в грунтовые воды. 

Гидроизоляционным покрытием станут бентонитовые маты – качественный рулонный водонепроницаемый материал, состоящий из гранул бентонитовых глин, расположенных между двумя слоями полипропиленового геотекстильного материала (геотекстиля) соединенных между собой иглопробивным способом. Их используют там, где требуется надежная и долговечная гидроизоляция. 

При контакте с водой бентонит (глинистый минерал) имеет свойство разбухать и увеличиваться в объеме в 12-16 раз. При расширении бентонитового геля нетканый геотекстильный слой непроницаем, а тканый слой способен пропускать часть геля на защищаемую поверхность, ликвидируя возможные трещины в основании и небольшие механические повреждения. 

Другой фактор – обилие суглинков в почве, которые являются надёжным основанием для сооружений любого типа (кроме небоскрёбов), а также изолятом. 

Естественный уклон – от станции Шиес к Вычегде, поэтому риск подтопления отсутствует. С точки зрения инженерной геологии, по оценкам экспертов, нет препятствий для строительства сооружения с заглублением до 30 метров.