21 января 2019

Эколог Рашид Исмаилов: особое внимание нужно уделить сохранности упаковки, а также гарантиям отправления брикетов в заявленный срок на переработку

Эколог Рашид Исмаилов: особое внимание нужно уделить сохранности упаковки, а также гарантиям отправления брикетов в заявленный срок на переработку

В 2019 году Архангельская область вместе со всей страной перейдет на новую систему управления отходами. Однако региону разрешили в течение ещё нескольких лет эксплуатировать старые полигоны. Сейчас в планах региональных властей – как можно скорей довести до ума новую территориальную схему обращения с отходами и внедрить ее в жизнь.

Однако никакие существующие технологии не могут дать 100-процентную переработку мусора, поэтому вопрос экологически безопасной утилизации ТКО не менее важен при реализации нацпроекта «Экология», считает зампред Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология», руководитель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.

Для Архангельской области эта проблема актуальна как никогда. Ведь для ликвидации только лишь несанкционированных свалок (в ценах 2016 года) области необходимы средства в размере 938 млн. рублей. А в период с 2016-го по сегодняшний день с учетом возможностей консолидированного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба ежегодно выделялись суммы всего лишь от 6 до 10 млн. рублей, что крайне недостаточно для решения данной проблемы.

В областном бюджете на предстоящий трехлетний период с учетом дефицита бюджета удалось запланировать только 36 млн. рублей. Таким образом, дополнительная потребность в средствах составляет более 900 млн. рублей. 

Где взять недостающий миллиард? На сегодняшний день указанную потребность в средствах планируется закрыть за счет привлечения федеральных средств и средств инвесторов, в том числе из других субъектов Российской Федерации, в частности, за счет бюджета Москвы и проекта ЭкоТехноПарка «Шиес».

«Совершенно очевидно, что ни в одном регионе жители не скажут, а давайте у нас рядом с домом сделаем свалку. И в этой ситуации нужно все-таки искать золотую середину, компромисс и приходить к консенсусу. Пока мы не умеем перерабатывать и у нас нет такой возможности, складировать ТКО где-то нужно», – говорит заместитель председателя Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология», глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов, комментируя ситуацию вокруг строительства ЭкоТехноПарка «Шиес» в Архангельской области.

По словам Исмаилова, ему известна общая концепция: временное складирование отходов из Москвы и Архангельской области с дальнейшим строительством ЭкоТехноПарка. Эксперт отмечает, что главное, что должно быть заложено в подобных проектах, – возможность для региона утилизировать и перерабатывать ТКО, которые скапливаются на территории размещения проекта. «В первую очередь нужно складировать те отходы, которые образуются на своей территории, а затем уже можно принимать и чужие. И эта ситуация требует дополнительных решений: управленческих, финансовых, информационных», – подчеркивает Исмаилов в своем комментарии для «Клуба Регионов».

По мнению эксперта, при реализации проекта крайне важен контроль над соблюдением технологии, поскольку он применяется в России впервые. «Должны быть четкие гарантии того, чтобы складированные брикеты в заявленный срок поехали на перерабатывающие мощности. У нас эта технология, в отличие от зарубежных стран, применяется впервые, и нужно обратить особое внимание на сохранность внешней упаковки при транспортировке».

Исмаилов также считает, что любые экологические проекты, связанные с переработкой и утилизацией ТКО, должны быть максимально прозрачны для общественности. «Проект должен быть прозрачен, понятен, и информация должна быть полностью доведена до людей. Должна быть информация о предлагаемых решениях с выкладками, экспертизами, возможными рисками, чтобы избежать в дальнейшем социально-экологических конфликтов», – отмечает эксперт.

Добавим, что в России на данный момент перерабатывается менее 10% отходов. Ключевой показатель, который обозначен в нацпроекте «Экология» до 2024г., – это 60% переработки ТКО от объема образующегося мусора, причем этот показатель будет достигаться нарастающим итогом.

Остается напомнить, что проект ЭкоТехноПарка «Шиес» пока только прошел стадию одобрения инвесткомиссией Архангельской области, ему еще предстоит пройти обязательную государственную экспертизу, а перед тем – весь комплекс положенных изысканий и согласований.