23 января 2019

Эксперт: Оппозиция, подогревающая «антимусорные» настроения, не предлагает экологических решений

Эксперт: Оппозиция, подогревающая «антимусорные» настроения, не предлагает экологических решений

Политизацию экологической темы в Архангельской области прокомментировал российский политолог Павел Данилин.

В России началась реформа управления твёрдыми коммунальными отходами. По сути идёт создание новой отрасли экономики, что предполагает строительство соответствующей инфраструктуры — мусороперерабатывающих мощностей и современных полигонов. В Поморье региональный оператор обещает начать полномасштабную работу летом текущего года. Помимо этого региональная власть планирует сотрудничество со столичным инвестором.

Замысел реализации проекта «Шиес» связан не только со строительством полигона в Ленском районе, но и в смягчении переходного периода реформы для Архангельской области, ликвидации собственных свалок за счёт средств инвестора. В противном случае рекультивацию старых несанкционированных и официальных свалок придётся вести за счёт бюджетных средств, а это миллиардные расходы.

В регионах (и Архангельская область, конечно, — не исключение) заметны протестные настроения, связанные с тем, что люди не желают соседства с объектами системы обращения с ТКО. Вместе с тем протестующие не всегда готовы предлагать компромиссные решения. Зато протестный градус накаляется оппозицией. По мнению российского политолога Павла Данилина, экологический протест — не самая удобная для оппозиции тема.

— Экологический протест никогда не носит общенародного характера, и для оппозиции он, скорее, интересен как спекуляция, причем на краткосрочный период, но неинтересен как «долгосрочные инвестиции», скажем так. Иными словами, засветиться на месте, сказать пару слов, словить, как сейчас говорят, хайп — это да. Но реализовывать экологические программы, иметь какой-то экологический план действий — это всё им неинтересно. Поэтому всё участие в экологических протестах несистемной оппозиции превращается в некое реагирование — и не более того, — цитирует Данилина интернет-издание «Клуб регионов». 

По словам Данилина, экологический протест — это запрос населения на комфортную среду обитания. Оппозиция же, как правило, подключается к нему тогда, когда протест уже сформирован. Одна из целей — заработать политический капитал.