10 февраля 2019

Ильдар Неверов: идея экотехнопарка, изначально заявленная инвестором Шиеса, правильная

Ильдар Неверов: идея экотехнопарка, изначально заявленная инвестором Шиеса, правильная

По мнению главы комитета по природопользованию и экологии общественной организации «Деловая Россия» Ильдара Неверова, при обсуждении проекта «Шиес», который планируется реализовать в Архангельской области, в публичную плоскость стоило выносить потенциальные перерабатывающие возможности экотехнопарка, тогда это имело бы «совершенно понятный и хороший результат». По мнению экспертаидея создания экотехнопарка на основе московского коммунального сырья с перерабатывающим предприятием и полигоном для захоронения органически чистых «хвостов» может быть успешна.

Председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов, комментируя «Клубу Регионов» ситуацию вокруг реализации проекта экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, обратил внимание на то, что заявленная изначально инвестором концепция создания экотехнопарка была правильной, однако обсуждение в итоге развернулось вокруг полигона для захоронения ТКО. По мнению Неверова, «стоило выносить в публичную плоскость потенциальные перерабатывающие возможности экотехнопарка», и тогда это имело бы «совершенно понятный и хороший результат».

«Создание такого объекта должно проходить в формате экотехнопарка, – говорит эксперт. – Это в первую очередь означает, что на предприятие должен поступать «богатый мусор», чтобы предприятие могло извлечь до 25% вторичного сырья: пластика, металла, стекла, пленки, картона. Затем порядка 35% должно быть направлено на компостирование: нужно обезвредить органику и сделать техногенный грунт в виде компоста. Также технопарки имеют возможность извлечь RDF-сырье для твердого вторичного топлива, однако пока эта технология не внедрена широко в России. И уже остатки – около 20–40% органически чистых «хвостов» – далее размещаются на экологически безопасном, специально подготовленном полигоне с пересыпкой и соблюдением всех технологий. Такова общая концепция, и изначально заявленная инвестором идея правильная: создать в Архангельской области предприятие на основе московского коммунального сырья, которое «богатое» и интересное для переработки».

Эксперт отдельно отмечает, что появление объектов, подобных экотехнопарку «Шиес», невозможно без проведения «понятных и внятных публичных слушаний», таковы требования российского законодательства. Для проведения общественных слушаний необходим утвержденный проект с ясной концепцией, однако пока, на взгляд эксперта, «складывается ощущение, что в Архангельской области до сих пор не понимают, что у них хотят построить». «И, пока этого нет, обсуждение строится соответствующим образом», – полагает Неверов.