13 февраля 2019

Эксперт ЖКХ: власти сталкиваются с сопротивлением жителей при создании любой инфраструктуры по обращению с ТКО

Эксперт ЖКХ: власти сталкиваются с сопротивлением жителей при создании любой инфраструктуры по обращению с ТКО

Межрегиональная транспортировка ТКО, которая так остро воспринимается сегодня, спустя некоторое время станет «обычным делом», считает глава Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. По его мнению, власти сегодня сталкиваются с сопротивлением жителей при создании любой инфраструктуры по обращению с ТКО. «Все понимают, что надо что-то делать, но никто не хочет, чтобы площадка была расположена рядом с ними», – говорит эксперт. Одним из первых подобных проектов может стать экотехнопарк «Шиес», который планируют построить в Архангельской области в рамках соглашения, заключенного с правительством Москвы. Инвестор проекта намерен заниматься не только складированием, но и переработкой коммунального сырья.

Одна их главных задач власти при проведении реформы по обращению с ТКО – это работа с населением, считает руководитель Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. «Даже при обустройстве легальных полигонов ТКО власти сталкиваются с сопротивлением жителей. Все понимают, что надо что-то делать, но никто не хочет, чтобы площадка была расположена рядом с ними, – говорит эксперт. – И естественно, что в таком случае возникают проблемы с поиском мест под полигоны, особенно в густонаселенных регионах, и даже расширение существующих мест захоронения проблематично. Поэтому вариантов на самом деле только два: поиск мест под складирование отходов в местах за пределами регионов с высокой плотностью населения и строительство мусоросжигательных заводов. Как мы видим, и тот и другой варианты также не находят поддержки».

Эксперт уверен, что трансрегиональная транспортировка отходов, которая так остро воспринимается сегодня, спустя некоторое время станет «обычным делом». Этому будет способствовать и начавшаяся в стране реформа по обращению с ТКО, и указ президента о создании единого экологического оператора, функционал которого, помимо прочего, включает и организацию подобных перевозок.

«Я думаю, что со временем межрегиональная транспортировка ТКО станет обычным делом, тем более что это заложено в новом указе президента. Если даже убрать такие сложные с точки зрения накопления и утилизации ТКО регионы, как Москва и Подмосковье, а также Петербург и Ленобласть, то и во многих других регионах может возникнуть подобная потребность перемещения отходов. К примеру, если будет строиться мусоросортировочный комплекс или современный полигон для захоронения отходов вблизи границ соседнего субъекта, то регионам выгоднее между собой наладить взаимодействие и перемещать отходы, используя мощности и инфраструктуру соседа», – поясняет Макрушин.

Отметим, что одним из первых подобных проектов может стать экотехнопарк «Шиес», который планируют построить в Архангельской области в рамках соглашения, заключенного с правительством Москвы. Как отметил на недавней встрече с жителями Ленского района области представитель инвестора проекта Денис Синельников, на площадке экотехнопарка будут созданы мощности для складирования и переработки твердых коммунальных отходов из Москвы. Кроме этого, в планах инвестора – выявление и ликвидация существующих в Архангельской области стихийных свалок, изменение схемы обращения с ТКО, включая раздельный сбор и эффективное использование вторичного коммунального сырья. Создатели проекта опираются на опыт многолетнего хранения брикетированных ТКО, который уже в течение 30 лет применяется в ряде европейских стран.