27 февраля 2019

СПЧ будет следить за развитием ситуации вокруг технопарка Шиес в Архангельской области

СПЧ будет следить за развитием ситуации вокруг технопарка Шиес в Архангельской области

В регионе прошли встречи с местными жителями и представителями органов власти

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) будет отслеживать ситуацию вокруг экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области и подключаться по мере необходимости. Об этом в субботу заявил ТАСС член СПЧ, председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.

Ранее власти региона сообщили о планах строительства экотехнопарка в Ленском районе на юге Архангельской области, рядом с Республикой Коми, где предполагается организовать полигон для размещения и переработки твердых коммунальных отходов из Москвы и Архангельской области. Проект был признан приоритетным, инвестиции в него оцениваются в 10,5 млрд рублей. «Гарантировано совет будет следить за развитием ситуации и подключаться с разной степенью интенсивности в зависимости от того, как ситуация будет развиваться», — сказал Цыпленков.

В течение недели члены комиссии провели ряд встреч с жителями региона, представителями органов власти. «В Урдоме, в населенных пунктах, прилегающих к этой территории на стороне Коми, мне кажется, членам совета удалось абсолютно открыто выслушать различные стороны, удалось встретиться с местными жителями, с муниципальными органами власти без какой-либо цензуры. Во всех населенных пунктах мы встречались до последнего желающего что-то сказать совету, высказать свою точку зрения», — сказал собеседник агентства.

Цыпленков уточнил, что дополнительно запрошены материалы надзорных органов, и на основании всех данных будет выработана позиция СПЧ по данному вопросу. «Должны предоставить материалы Росводресурсы, Росприроднадзор, прокуратура; я рассчитываю, что в первой декаде марта будет сформулирована позиция. Пока я могу сказать, что возникают вопросы к процессу: как было организовано, как было налажено взаимодействие в треугольнике инвестор, органы власти и население. Я хочу изучить все материалы, которые мы собрали, и те, которые еще не поступили, тогда делать выводы о том, насколько все серьезно там было нарушено», — пояснил он.

Во время встреч правозащитников с участниками общественных и экологических организаций, а также с представителями областной администрации, Ростехнадзора и прокуратуры Архангельской области были определены наиболее острые и спорные аспекты в реализации строительства экотехнопарка «Шиес». 

Многие выступавшие отмечали, что должны быть проведены все необходимые экологические экспертизы, прежде чем объект будет введен в эксплуатацию, и что на данный момент у общественности катастрофически не хватает информации о самом проекте. Член СПЧ и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев подчеркнул, что надо выходить на диалог, чтобы сделать процесс утилизации и захоронения твердых отходов максимально безопасным.