28 февраля 2019

Александр Закондырин: «Мы переходим от митинговой активности к выработке плана совместных действий»

Александр Закондырин: «Мы переходим от митинговой активности к выработке плана совместных действий»

Член общественного совета Минприроды РФ считает, что экофорум способствовал выходу из кризиса доверия вокруг мусорной реформы.
Эксперт подвёл итоги архангельского экологического форума «Чистый Север — чистая страна» на брифинге. По мнению Закондырина, прошедшие дискуссии способствовали установлению устойчивого диалога между властью, бизнесом и обществом. В этом процессе важны и острые вопросы, и честные ответы.

— Важно, что на мероприятии присутствовал губернатор Игорь Орлов, присутствовали представители законодательного собрания, ключевые руководители муниципалитетов Архангельской области. Были представлены все заинтересованные стороны, в том числе активисты из Ленского района и Урдомы, — отмечает Александр Закондырин.

Ситуация вокруг проекта «Шиес» — непростая. Как считает эксперт, усложнению конфликта способствовало отсутствие достоверной информации, но это нисколько не умаляет искренности жителей Архангельской области, переживающих за экологию родного края. Важно, что в напряжённой обстановке Общественной палате Архангельской области удалось свести вместе приверженцев полярных точек зрения.

— Мы переходим от митинговой активности и не всегда конструктивного общения к поиску решения по выработке совместных планов действий, некой «дорожной карты». Мы работаем над выходом из кризиса доверия, который в какой-то момент образовался из-за мусорной реформы, — заявил Александр Закондырин.