3 марта 2019

На архангельском экофоруме предложили организовать в Шиесе систему независимого мониторинга

На архангельском экофоруме предложили организовать в Шиесе систему независимого мониторинга

Независимый экологический мониторинг с помощью автоматических станций слежения поможет получать объективную информацию о состоянии окружающей среды в зоне расположения объектов по обращению с ТКО, считает член общественного совета Росгидромета Зоя Шаргатова. По ее словам, подобную станцию уже сейчас имеет смысл направить в Шиес Архангельской области, где предполагается строительство экотехнопарка, что вызывает опасения местных жителей. Об этом Шаргатова рассказала «Клубу Регионов» по итогам экофорума в Архангельске.

Система объективного экологического мониторинга и контроля поможет в укреплении доверия сторон, считает эксперт ОП РФ, член общественного совета Росгидромета Зоя Шаргатова. Об этом эксперт рассказала в разговоре с «Клубом Регионов» по итогам архангельского экофорума «Чистый Север – чистая страна!». По ее словам, в места размещения объектов по обращению с ТКО, подобных Ленскому району в Архангельской области, имеет смысл направлять передвижные контрольные станции, которые будут давать объективную информацию о состоянии окружающей среды.

«У нас в стране довольно развитая система мониторинга состояния окружающей среды мирового значения. Этим занимается Росгидромет, – рассказала Шаргатова. – Наиболее развитая система работает в Москве, этим занимается Мосэкомониторинг. В самой столице и ближайшем Подмосковье действуют 57 автоматических станций слежения за состоянием атмосферы. Из них четыре – передвижные станции. Данные измерений в режиме реального времени попадают на сайт Мосэкомониторинга. Посмотрите, это интересно. Мое предложение: такую передвижную станцию отправить в Шиес уже сейчас. С почвой и водой немного сложнее и дороже, но по воде тоже есть системы автоматического слежения».

По словам Шаргатовой, именно достоверная и объективная информация, полученная из независимых источников, может стать основой для налаживания диалога, в котором на равных должны участвовать четыре стороны: власть, бизнес, экспертное сообщество и граждане. Оценивая работу экофорума в целом, эксперт отметила, что его работа была продуктивной, а начатый разговор – полезным.

«В целом форум оцениваю положительно. Любой диалог всегда лучше митинга, где никто друг друга не слышит», – уверена Шаргатова. По ее мнению, идея московских властей о дальнем захоронении бытовых отходов до сих пор вызывает споры. «Однако, помимо московского мусора, в Архангельской области много проблем и собственных. В Арктике велик накопленный экологический ущерб. На форуме поднимались все эти вопросы, было много предложений, равнодушных не было», – резюмировала эксперт.