close
Укажите место свалки на карте
КАРТА СВАЛОK

Мы хотим сделать область чистой, поэтому мы боремся со стихийными свалками.

Если вы обнаружили свалку, то сообщите нам! Наши сотрудники ее ликвидируют.

Шаг 1: Нажмите кнопку Добавить свалку
Шаг 2: Поставьте гео-тег расположения свалки
Шаг 3: Опишите место свалки и нажмите кнопку Отправить

Пусть Север будет чистый!

Добавить свалку
Ресурс 1

FAQ

  • По мнению многих местных жителей, предназначенная для экотехнопарка площадка представляет собой болото и низину, поэтому там ничего нельзя построить. Учтены ли в проекте данные особенности местной почвы и действительно ли объект собираются строить на болоте?

    Болото, если говорить научно, представляет собой выход на поверхность ключей, вода которых круглогодично — и зимой, и летом — вызывает заболачивание пониженных элементов рельефа местности. Однако на сегодняшний день наличие болот в районе предполагаемого возведения экотехнопарка не подтверждено. Проведены предварительные исследования, которые свидетельствуют, что на самом деле подтопленная почва, которую местные жители считают болотом, в научном смысле слова болотом не является. Избыточное увлажнение окрестностей станции Шиес связано с развитием в этом регионе глинистых грунтов, формирующих так называемый «глиняный замок». Этот подстилающий почву глинистый слой не позволяет атмосферным осадкам, например, дождевой влаге, уходить в грунт и вызывает ее застой около поверхности земли. Ученые называют это «верховодкой». Никаких ключей, никаких выходов грунтовых вод, которые обычно питают болото влагой, на этой части территории нет.
    Наличие «верховодки» не препятствует размещению экотехнопарка на выбранной территории, поскольку действующее законодательство прямо предписывает организовывать объекты по обращению с отходами в областях развития «глиняного замка». Такое строение местности дополнительно защитит грунтовые воды от попадания посторонних веществ, хотя система защиты экотехнопарка и без того направит выпавшие на его территорию осадки прямо на станцию фильтрации.

    Разумеется, если в районе предполагаемого размещения экотехнопарка будет обнаружено настоящее болото, то есть выходы на поверхность водяных источников, проект развиваться на этой части территории не будет. Поэтому до того, как начать реализацию проекта, будут проведены масштабные изыскания, которые определят юридическую и техническую возможность размещения здесь экотехнопарка в соответствии с действующим законодательством.

  • В процессе подготовки отходов к упаковке сначала будет производиться их измельчение, а затем сортировка, или наоборот — сперва отходы рассортируют, а затем измельчат?

    Согласно технологической схеме обращения с отходами, разработанной для экотехнопарка «Шиес», собранные региональным оператором твердые коммунальные отходы будут доставляться в кластер переработки. На входе в кластер отходы проходят радиометрический контроль, после чего направляются на измельчение. Специальный промышленный шредер разделяет общую массу отходов на фрагменты размерного класса 0,15-0,3 м. В процессе измельчения будут также разрываться упаковочные пакеты, в которые отходы обычно упаковывает население.

    После измельчения отходы отправляются на сортировку, которая осуществляется на специально разработанном оборудовании и позволяет извлечь из общей массы пригодные для вторичной переработки материалы, — стекло, металл, пластик — а также отделить пищевые отходы (органику).

  • По метеорологическим данным, в Шиесе выпадает 500 мм осадков в год. При площади объекта 3 тыс. га из него будет вытекать зловонная речка со средней скоростью 2 тыс. кубометров в час, 0.5 кубометра в секунду. Как будут фильтроваться до безопасных значений такие объёмы воды? Учитывая периодическое выпадение осадков, пропускная способность очистных сооружений должна быть в десятки раз больше, ведь нередки случаи, когда несколько недель нет дождя, а потом за день выпадает месячная норма осадков. Зимой же осадки копятся, а весной все это тает. Какой мощности предполагаются очистные сооружения на Шиесе, где уже организованы аналогичные?

    Полевое обследование территории в районе станции Шиес действительно провели на площади в 3 тыс. га, однако под проект предполагается использовать только 300 га, а под размещение ТКО — лишь около 150 га, а никак не 3 тыс. га. Поэтому и объем стоков будет на несколько порядков меньше.

    Основная технология подготовки, транспортировки и размещения брикетов не предполагает появления фильтрата как такового: на объекте будут только стоки атмосферного происхождения. Но, несмотря на это, разработчики проекта предусмотрели все необходимые мероприятия по сбору и очистке вод.

    В частности, специальная конструкция защитного экрана площадки, так называемый «пирог», состоит из нескольких слоев изолирующих покрытий, предотвращающих попадание поверхностных стоков в окружающую среду. Использование таких эффективных материалов, как геомембрана и бентонитовые маты, обеспечивает высочайший уровень защиты среды. Дренаж тела «пирога» осуществляется по перфорированным трубам, поэтому все осадки, выпавшие на территории хранения брикетов, не смогут попасть в грунт, а направятся на очистные сооружения.

    Количество собираемого объема дождевого стока рассчитывается с учетом региона местоположения по действующим методикам в соответствии с разрабатываемой технологией укладки. Все это ставит целью как раз минимизировать объемы стоков.

    Технология сбора дождевых стоков, их очистки и сброса очищенной воды предполагает использование специальных регулирующих резервуаров. Это обеспечит правильный выбор производительности очистных сооружений и необходимую интенсивность сброса очищенной воды в зависимости от категории водоема, в который перенаправят дождевые стоки. Какой именно водоем это будет, станет понятно после окончания проектирования и проведения различных изысканий.

    Современные экотехнопарки по всему миру оснащаются аналогичными очистными системами, фильтрующими дождевые и талые воды. Вода после очистки на таких системах будет пригодна для разведения рыбы.

  • Какие новые социальные объекты будут построены в Ленском районе?

    Благодаря проекту экотехнопарка «Шиес» Архангельская область с 2018 года получает трансферты на сумму в 6 миллиардов рублей. В ближайшее время эти деньги потратят на:

    • Строительство «под ключ» начальной школы на 320 мест в селе Яренск;
    • Строительство канализационных очистных сооружений и сетей в поселке Урдома;
    • Реставрацию в Яренске Церкви Спасо-Преображения;
    • Строительство системы водоснабжения в Яренске и реконструкции имеющейся;
    • Ремонт автомобильных дорог и мостов в Ленском районе;
    • Ремонт образовательных учреждений в населенных пунктах Ленского района;
    • Приобретение машин скорой помощи, автобусов и коммунальной техники.

    Примерно 20% обращений на почту проекта носят провокационный характер. Информативных ответов на такие вопросы не существует, однако инвесторы рады и таким письмам, так как они свидетельствуют о высоком интересе к проекту экотехнопарка, а значит, позволят контролировать ход работ с помощью общественности.

  • На какой глубине уровень подземных вод на территории проектируемого строительства? Какова амплитуда уровня подземных вод в течение года?

    Ближайшие водозаборы подземных вод расположены в с. Яренск и п. Урдома, вне зоны влияния проектируемого объекта. Лицензированные источники подземных вод в пределах участка строительства и санитарно-защитной зоны отсутствуют. Участок изысканий не попадает в водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы водных объектов.

  • Как будет обеспечиваться герметичность мусора при погрузке и разгрузке?

    Вывоз брикетированных твердых бытовых отходов в Архангельскую область будет осуществляться железнодорожным транспортом. Технологичная упаковка не только препятствует рассыпанию отходов, но и предотвращает появление неприятных запахов и фильтрата.

    В транспортных документах, оформленных в месте отправления, будет указываться в том числе вес груза. Это позволит контролировать несанкционированный догруз отходов во избежание вываливания мусора вне санкционированных зон или догрузки вагонов другими неконтролируемыми отходами.

    Все погрузочно-разгрузочные работы будут осуществляться специальными погрузчиками с захватами, исключающими возможность нарушения и разрыва упаковки.

Ресурс 1

Задать вопрос