close
Укажите место свалки на карте
КАРТА СВАЛОK

Мы хотим сделать область чистой, поэтому мы боремся со стихийными свалками.

Если вы обнаружили свалку, то сообщите нам! Наши сотрудники ее ликвидируют.

Шаг 1: Нажмите кнопку Добавить свалку
Шаг 2: Поставьте гео-тег расположения свалки
Шаг 3: Опишите место свалки и нажмите кнопку Отправить

Пусть Север будет чистый!

Добавить свалку
Ресурс 1

Академик Соловьянов: На московском мусоре можно очень неплохо заработать

Архангельская область рассматривает вариант заработать на столичных отходах.

Так, вице-губернатор Александр Байер из Владимирской области убежден, это позволит его региону не только «забыть про мусорную проблему в принципе», но и создать от 300 до 500 высокооплачиваемых рабочих мест:

«Администрация Владимирской области готова к переговорам с целью определения условий будущего межрегионального соглашения. Уверен, это позволит устроить в области один, а то и два суперсовременных ЭкоТехноПарка и в итоге населению региона забыть про мусорную проблему в принципе, а кроме того, обеспечить для жителей от 300 до 500 высокооплачиваемых рабочих мест».

Для справки: По оценкам экологов и экономистов Москва и Подмосковье совокупно производят до 40 % от всех коммунальных отходов в России, и эта цифра имеет тенденцию к росту. Соответственно, наступило время, когда своих территорий для хранения у этих двух совсем не бедных регионов стало не хватать, и они готовы платить другим за утилизацию. Так почему бы на этом не заработать?

Именно такую схему и предлагается внедрить на станции Шиес, что в Архангельской области. К тому же в планах у тамошнего инвестора переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.

По словам академика РАЕН заместителя директора «ВНИИ «Экология» Александра Соловьянова у столичного региона просто нет другого выхода, как раскошелиться:

«По сути дела, у нас нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества мест, на которых можно размещать отходы, поэтому Москве деваться некуда: она вынуждена искать места, куда девать свои отходы. И речь идет не только об архангельском Шиесе, рассматриваются варианты размещения во Владимирской области, в Калужской. Эту возможность городам федерального значения дают поправки, внесенные в соответствующий закон. В нынешних условиях, к сожалению, других вариантов у Москвы нет. Вопрос только в том, как регионы будут дальше обращаться с этими отходами».

Впрочем, цитируемы эксперт не отрицает, что наряду со складированием ТКО должен стоять вопрос и об их дальнейшей переработке. Например, на европейских заводах соответствующего профиля.

Академик Соловьянов в комментариях изданию «Клуб регионов»:

«Возможность их последующей переправки в Швецию – это интересный, на мой взгляд, вариант. Сейчас в Европе около 1,7 тыс. предприятий, которые используют отходы в качестве топлива, и их мощности гораздо больше, чем количество отходов, образующихся на территории этих стран. Приблизительно 40% предприятий одновременно являются генерирующими энергию. И если они не получат достаточного количества сырья для сжигания, то у них будет энергодефицит». 

Впрочем, и такую меру ученый рассматривает как временную. Ровно до того момента, когда в нашей стране появится достаточное количество мусоросжигающих заводов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Политолог Олег Матвейчев: Мусор в Европе и мусор у нас — почувствуйте разницу

Дело для нашей страны безусловно новое

НАЧАЛ РАБОТАТЬ ЕДИНЫЙ НОМЕР ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА

Инвестор проекта ЭкоТехноПарка, сообщает о запуске единого номера информационного центра.

«В ситуации бюджетного дефицита столичные инвестиции крайне важны для регионов» — Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Доходы бюджета Москвы в 2018 году составили 2,1 триллиона рублей

Общероссийский народный фронт добился ликвидации более 12 тысяч стихийных свалок

Проект «Интерактивная карта свалок» демонстрирует эффективность

Экотехнопарк «Шиес» поможет Архангельской области бороться с незаконными свалками

Инвестор проекта ЭкоТехноПарка, сообщает о своей готовности поддержать Архангельскую область в борьбе с незаконными свалками.

Александр Закондырин: «Мы переходим от митинговой активности к выработке плана совместных действий»

Член общественного совета Минприроды РФ считает, что экофорум способствовал выходу из кризиса доверия вокруг мусорной реформы

Ресурс 1

Задать вопрос