close
Укажите место свалки на карте
КАРТА СВАЛОK

Мы хотим сделать область чистой, поэтому мы боремся со стихийными свалками.

Если вы обнаружили свалку, то сообщите нам! Наши сотрудники ее ликвидируют.

Шаг 1: Нажмите кнопку Добавить свалку
Шаг 2: Поставьте гео-тег расположения свалки
Шаг 3: Опишите место свалки и нажмите кнопку Отправить

Пусть Север будет чистый!

Добавить свалку
Ресурс 1

Бюджетный дефицит могут помочь восполнить внешние инвестиции — московский экономист высказал свое мнение по проекту «Шиес»

Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что деньги, которые придут в регион вместе с реализацией инвестпроекта «Шиес», помогут Поморью в реализации майских указов президента.

В Архангельской области продолжаются дискуссии вокруг экономической составляющей инвестиционного проекта «Шиес», предложенного правительством Москвы и оператором ООО «Технопарк». На этот раз свое мнение высказал московский эксперт Александр Дерюгин. 

По его словам, 10,5 миллиардов – это только прямые инвестиции в проект за первые три года реализации проекта, который даст почти миллиард налоговых отчислений и пятьсот рабочих мест в первые же годы. Столичное правительство в течение ближайших трех лет направит еще 6 млрд руб. на реализацию инфраструктурных и социальных проектов в Архангельской области. 

Как известно, парламент Архангельской области одобрил во втором и окончательном чтении бюджет на 2019 год, в котором заложен дефицит почти 3,6 млрд рублей. Доходная часть главного финансового документа региона сформирована в сумме 77,1 млрд рублей, что на 5,6 % больше по сравнению с 2018 годом. Ну а расходы областного бюджета на 2019 год запланированы в сумме 80,7 млрд рублей, увеличившись на 5,9% по сравнению с 2018 годом. Регион планирует направить на социальную сферу почти 65% всех своих расходов, а инвестиционный бюджет Архангельской области возрастает многократно и будет составлять почти 2 млрд рублей. 

Этого требует, прежде всего, исполнение майских указов президента в Поморье. Бюджетный дефицит могут помочь восполнить внешние инвестиции. И одним из таких «доноров», по мнению столичного экономиста, может стать правительство Москвы. 

«Мы же все понимаем, что перерабатывать можно то, что раздельно собирается, однако эта практика даже у нас в Москве пока в зачаточном состоянии. И поскольку до уровня раздельного сбора мусора, который существует в Европе, нам еще очень и очень далеко, то на первом этапе решения проблемы, конечно, нужно внедрять современные технологии утилизации», – рассказывает руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. 

«С экономической точки зрения схема, предполагаемая к реализации в Архангельской области, вполне приемлема. В любом случае, если область сама приняла такое решение, то это им, очевидно, выгодно. Я считаю, что для Архангельской области это хорошее подспорье. Это средства, которые могут пойти на реализацию социальных проектов, созвучных с задачами нового президентского указа на предстоящую шестилетку. В документе заложено большое количество мероприятий в социальной сфере, реализация которых лежит на регионах, так что это будет неплохая добавка к собственному бюджету, которая позволит воплотить и свои какие-то приоритетные проекты, и в какой-то части решить задачи, поставленные президентом. Понятно, что это не решит всех социальных проблем в области, но можно точечно выбрать какие-то проблемы и их максимально отработать». 

Второй вопрос, который предстоит решать области в самое ближайшее время, – вопрос технологий переработки, сортировки и утилизации коммунальных отходов. Эксперт убежден, что технологии со временем начнут приходить. «Есть страны с высокой плотностью населения, как, например, Япония, где эти проблемы уже давно решены. Просто все это надо было вовремя делать, и сейчас, я надеюсь, когда эта тема поднята, технологии появятся, и свои в том числе. Ведь в той же Архангельской области нужны эти технологии не только для того, чтобы московский мусор перерабатывать, но и свой. У них точно так же есть города, есть свалки с бытовыми отходами и нерешенные проблемы в этой части, так что им эти технологии не меньше нужны. И инвестиционный проект в Шиесе в этом случае может быть очень полезен для отработки технологий, для своих собственных нужд в том числе», – подчеркнул Александр Николаевич. 

Принимая решение о возможности или невозможности реализации инвестпроекта «Шиес», стоит также задуматься о том потенциальном вкладе в экономику Архангельской области, который принесут не только прямые инвестиции, но и технологические новшества, следующие за деньгами, заключил эксперт.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

В чем выгоды «ЭкоТехноПарка «ШИЕС» для Архангельской области?

Москва уже выделяет 17 млн руб. на Ленский район

Жители села Яренска в Ленском районе пытаются решить дурнопахнущую проблему

Несколько домов на улице Красных партизан подключены к септику

В яренском инфоцентре появился макет защитного «пирога» ЭкоТехноПарка

Экотехнопарк «Шиес» поможет Архангельской области бороться с незаконными свалками

Инвестор проекта ЭкоТехноПарка, сообщает о своей готовности поддержать Архангельскую область в борьбе с незаконными свалками.

Зарубежные партнеры проекта «Шиес»

Flexus Balasystem AB уже десятки лет разрабатывает и производит системы для хранения и обработки твёрдых отходов

Представители Общественной палаты РФ побывали на станции «Шиес»

Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Ресурс 1

Задать вопрос