close
Укажите место свалки на карте
КАРТА СВАЛОK

Мы хотим сделать область чистой, поэтому мы боремся со стихийными свалками.

Если вы обнаружили свалку, то сообщите нам! Наши сотрудники ее ликвидируют.

Шаг 1: Нажмите кнопку Добавить свалку
Шаг 2: Поставьте гео-тег расположения свалки
Шаг 3: Опишите место свалки и нажмите кнопку Отправить

Пусть Север будет чистый!

Добавить свалку
Ресурс 1

Геологи уверены в безопасности хранения брикетов с ТКО на Шиесе

По мнению геологов, глинистые грунты и валунно-галечные отложения в районе станции Шиес упрощают задачу при проектировании защитных геохимических барьеров в местах складирования ТКО.

Об этом неоднократно заявлял начальник отдела информационного обеспечения Территориального фонда геологической информации по СЗФО Александр Блудов. По его мнению, это хороший и полезный для области проект.

Блудов уверен, что существующие в регионе полигоны ТКО несут гораздо больший вред окружающей среде. «Во-первых, организованных свалок – раз-два и обчелся, и они давно переполнены, а большинство – стихийный навал. Агломерация Архангельск – Северодвинск – Новодвинск испытывает огромное давление от существующих полигонов. Ими надо уже сегодня системно заниматься», — уверен эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается геолог Валерий Сергеев, который руководит кафедрой охраны геологической среды и взаимосвязи поверхностных и подземных вод геологического факультета МГУ. Его лаборатория на протяжении долгого времени занимается оценкой проектов, связанных с утилизацией и захоронением отходов различного класса, вплоть до самых опасных. По словам профессора, место, выбранное для ЭкоТехноПарка «Шиес» в Архангельской области, отвечает поставленным задачам и позволяет обеспечить безопасное многолетнее хранение.

«Мне приходилось работать экспертом по аналогичным проектам в Италии, Испании, Греции. Можно ли говорить о безопасности складирования ТКО на таких территориях, как в районе станции Шиес Архангельской области? Да, там можно создать такие условия, которые предотвращают распространение загрязнителей в пределах того района, где осуществляется размещение», – говорит Валерий Иванович.

Геолог отмечает, что хоть район и «не самый простой», разработка требуемого проекта возможна. По его словам, главная задача, которую должен решить проектировщик, – создать «хороший геохимический барьер, который исключит выход любого загрязнителя» на заданный срок.

Однако он также отмечает, что при проектировке нужно учитывать не только «влияние окружающей среды, но и человеческий фактор». «При складировании отходов не бывает, к сожалению, такого, чтобы вот как их положили, в таком же состоянии они через 100 лет и будут. Мы же в России находимся, не надо об этом забывать. Кинули, к примеру, эту упакованную штуковину, она где-то треснула, а дальше атмосферные осадки, загрязнители попадают в фильтрационный поток, и понеслось-поехало. И вот об этом тоже нужно помнить при проектировке сорбционного экрана геохимического барьера», – говорит эксперт.

Впрочем, есть и плюсы от того, что мы находимся в России, считает Валерий Иванович, и главный из них – это состав грунтов, которые преобладают на территории страны. «У нас в стране очень много глинистых грунтов, они обладают отрицательным зарядом, а все опасные загрязнители – положительным. Нужно создать хороший защитный экран, который исключит загрязнение окружающей среды», – резюмирует эксперт.

Специалисты сегодня располагают материалами, составленными на основе бурений непосредственно в Шиесе и поблизости на глубину до 34 метров. Строение грунта там приблизительно такое: сверху – почво-растительный слой, на отдельно взятых площадках – верховая заболоченность, далее – моренные отложения (это то, что оставил ледник). Причём по всему разрезу идут валунно-галечные консистенции, которые с инженерно-геологической точки зрения обладают хорошей несущей способностью для строительства сооружений, а с точки зрения гидрогеологии являются практически непроницаемым экраном для инфильтрации поверхностных вод в недра.

Ну а что касается подземных вод, то на сегодняшний день ближайшее известное месторождение находится в районе посёлка Урдома – это 32 километра от Шиеса. На взгляд специалистов, разработка площадки и обустройство ЭкоТехноПарка никак не повлияет на существующие подземные запасы воды.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Политолог Колядин: не исключено, что в Архангельской области намеренно нагнетают ситуацию вокруг Шиеса

Экологический протест в Архангельской области вокруг строительства экотехнопарка «Шиес»

Эксперт ЖКХ: власти сталкиваются с сопротивлением жителей при создании любой инфраструктуры по обращению с ТКО

Одна их главных задач власти – это работа с населением

На первом месте – диалог

На официальный сайт проекта добавлена возможность оперативно задать вопрос и получить ответ.

На улицах города — «БУМАГАмобиль»! Экологическое движение «Чистый Север — чистая страна» инициирует свою первую акцию

Она будет посвящена благотворительному сбору макулатуры.

Бюджетный дефицит могут помочь восполнить внешние инвестиции — московский экономист высказал свое мнение по проекту «Шиес»

Продолжаются дискуссии вокруг экономической составляющей инвестиционного проекта «Шиес»

Десятки жителей Ленского района получили доступ к столичной медицине

С 3 июня по 22 июля 83 жителя Ленского района Архангельской области приняли участие в программе «Москва - столица здоровья».

Ресурс 1

Задать вопрос