close
Укажите место свалки на карте
КАРТА СВАЛОK

Мы хотим сделать область чистой, поэтому мы боремся со стихийными свалками.

Если вы обнаружили свалку, то сообщите нам! Наши сотрудники ее ликвидируют.

Шаг 1: Нажмите кнопку Добавить свалку
Шаг 2: Поставьте гео-тег расположения свалки
Шаг 3: Опишите место свалки и нажмите кнопку Отправить

Пусть Север будет чистый!

Добавить свалку
Ресурс 1

Глава Ассоциации ЖКХ Макрушин: тему ТКО нужно деполитизировать и снизить накал страстей

Если реализация проекта «Шиес» позволит жителям Ленского района Архангельской области «получить лучшие школы, позволит направить средства, заработанные от размещения отходов, на модернизацию системы водоснабжения, то будет понятно, для чего это делается, и понятно, что жители получат взамен», уверен глава Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. По его мнению, поиск малонаселенных мест для организации экотехнопарков и новых полигонов ТКО, а также перемещение отходов между регионами – это только вопрос времени, поскольку такая потребность вскоре может возникнуть не только у Москвы и Петербурга.

Необходимость поиска малонаселенных мест для организации полигонов и ЭкоТехноПарков, а также перемещение отходов между регионами – это только вопрос времени, считает генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Такая потребность вскоре может возникнуть не только у Москвы и Петербурга, но и других мегаполисов, поэтому в организации межрегиональных проектов в сфере обращения с ТКО, подобных тому, что планируется реализовать в Архангельской области совместно с правительством Москвы, «есть определенная логика», считает эксперт в сфере ЖКХ.

«Если говорить об архангельско-московском проекте «Шиес», то, на мой взгляд, логика там есть. Место, определенное для ЭкоТехноПарка, находится примерно в 30 км от более-менее крупного населенного пункта, поэтому жители Архангельской области никоим образом не ощутят появления этого полигона. Они не почувствуют ни запахов, ни каких-то других связанных с этим неудобств, – говорит Макрушин. – С другой стороны, жители Ленского района, где планируется складировать отходы, должны четко понимать те выгоды, которые они получат в этом случае. Если реализация такого проекта позволит им получить лучшие школы, позволит направить средства, заработанные от размещения отходов, на модернизацию, к примеру, системы водоснабжения, то будет, по крайней мере, понятно, для чего это делается, и понятно, что жители получат взамен. Поэтому, на мой взгляд, сейчас важно общаться с гражданами и объяснять им, какие они получат плюсы от проектов».

Эксперт также обращает внимание, что тема обращения с ТКО сегодня крайне политизирована, чтобы принимать взвешенные решения, обсуждать их нужно не на митингах. «Я считаю, что сейчас тему обращения с отходами в целом необходимо несколько деполитизировать и накал страстей тоже снизить. Подобные проекты обсуждать нужно не в режиме митинга, а в режиме дискуссии. Для начала важно, чтобы все обладали достоверной информацией и правильно понимали, что происходит, а также все, кто заинтересован, имели возможность высказать свое мнение. Такие встречи, даже если они не очень простые для органов власти, имеют важный смысл, поскольку повышают уровень доверия, и есть возможность вести цивилизованную дискуссию», – считает Макрушин.

По мнению эксперта, попытки властей и инвестора «договориться о том, где и как будет расположен тот или иной объект», – это всегда «непростая задача», поскольку люди хоть и понимают необходимость строительства подобной инфраструктуры, но предпочитают видеть ее подальше от собственного дома. «Уверен, что это произойдет, когда люди поймут, что эта отрасль ТКО – это нормально, что работают нормальные мусоросортировочные комплексы, что устроены качественные полигоны для складирования либо захоронения отходов. Тогда за счет межрегиональной кооперации, строительства инфраструктуры, сокращения каких-то издержек подобные проекты в сфере обращения с отходами станут рентабельными, что позволит отрасли развиваться дальше», – подытожил глава Ассоциации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Студотряды Архангельской области планируют участвовать в ликвидации незаконных свалок

Одним из итогов прошедшего экофорума «Чистый Север — чистая страна!» стала...

Политолог Колядин: не исключено, что в Архангельской области намеренно нагнетают ситуацию вокруг Шиеса

Экологический протест в Архангельской области вокруг строительства экотехнопарка «Шиес»

Игорь Золотов: важно «не делить мусор на «наш-ваш», а добиваться того, чтобы проекты, подобные архангельскому «Шиесу», были максимально безопасны, удобны и экономически выгодны всем

Межрегиональные проекты по обращению с ТКО будут все чаще возникать в рамках реализации реформы

Элмурод Расулмухамедов: «Реформа отрасли ТКО — это закрытие свалок в черте города»

Митинги в Поморье для северян — способ получить информацию

В Ленском районе проходит общественное обсуждение проекта «Экотехнопарк»

Широкая разъяснительная работа с населением Ленского района началась ещё полторы недели назад

Ирина Гехт: Архангельск будет не единственным, с кем правительство Москвы намерено заключить договор о размещении ТКО

Жителям Архангельской области не стоит опасаться появления в регионе проекта

Ресурс 1

Задать вопрос