close
Укажите место свалки на карте
КАРТА СВАЛОK

Мы хотим сделать область чистой, поэтому мы боремся со стихийными свалками.

Если вы обнаружили свалку, то сообщите нам! Наши сотрудники ее ликвидируют.

Шаг 1: Нажмите кнопку Добавить свалку
Шаг 2: Поставьте гео-тег расположения свалки
Шаг 3: Опишите место свалки и нажмите кнопку Отправить

Пусть Север будет чистый!

Добавить свалку
Ресурс 1

Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района

Инициаторы того или иного инфраструктурного проекта и власти неизбежно будут сталкиваться с противодействием жителей конкретного населенного пункта, вне зависимости от аргументации в его пользу, считает глава Экспертного совета Союза российских городов, эксперт Комитета гражданских инициатив, политолог Андрей Максимов. Подобное происходит во всем мире и носит общее название not in my back yard. По мнению эксперта, власти Архангельской области, инвестор проекта ЭкоТехноПарка «Шиес» и жители Ленского района смогут найти приемлемое для всех сторон решение, если будут вести совместный поиск вариантов «для смягчения каких-то неблагоприятных последствий».

Ситуации, подобные той, в которой оказались инвестор проекта «Шиес» и власти Архангельской области, происходят во всем мире и даже имеют общее название, считает председатель Экспертного совета Союза российских городов, политолог Андрей Максимов. В данном случае протест населения против строительства ЭкоТехноПарка – это «извечная проблема» и конфликт интересов региона в целом и жителей конкретного места. «Эти ситуации сопротивления местных жителей тем или иным изменениям инфраструктуры наблюдаются по всему миру и даже имеют обобщающее название «только не в моем дворе». Англоязычная версия звучит как not in my back yard, – поясняет эксперт. 

– По большому счету, позиция местных сообществ почти всегда оказывается именно такой. Все, что может нанести даже совершенно гипотетический ущерб жителям какого-то локального места, вызывает противодействие и неготовность слушать и слышать. В Архангельской области мы наблюдаем противодействие жителей и интересов региона в целом, которому нужно где-то утилизировать отходы, и понятно, что такое место должно найтись, и оно должно быть в транспортной доступности в соответствии с логистикой».

По словам Максимова, практически всегда подобное противостояние приводит к поиску компромиссов. «Конечно, в каждом конкретном случае нужна медиация. Нужно искать пути выработки более-менее приемлемого решения, хотя абсолютно приемлемым оно не будет никогда. Жители не готовы терпеть любой урон конкретной точке и изначально будут настроены на борьбу. С другой стороны, даже те рациональные аргументы, которые будет приводить разработчик или сторонник проекта, они часто не будут восприняты, поскольку протестные действия почти всегда эмоциональны, и их не перебить рациональными аргументами. И тем не менее только через широкую дискуссию, через механизмы детального обсуждения проекта, разъяснение, поиск вариантов для смягчения каких-то неблагоприятных последствий, только в этом случае можно прийти к решению, которое будет приемлемо для обеих сторон».

По мнению эксперта, учитывая масштабность ситуации, когда в реформу по обращению с ТКО вовлечена вся страна, властям стоит подумать о единой технологии взаимодействия с экопротестами, которые будут возникать повсеместно. Вне зависимости от аргументации жители будут сопротивляться строительству мусоросжигательных и перерабатывающих заводов, экотехнопарков и так далее. «Властям нужна какая-то единая схема с учетом специфики данных протестов. Как это, к примеру, было сделано по реновации в Москве. Тоже были протесты, решение также было воспринято в значительной степени в штыки некоторыми группами горожан, но в то же время были найдены какие-то технологии, правовые механизмы решения, которые более-менее устроили разные группы людей. Мне кажется, теоретически стоит подумать о таких механизмах и для экопротестов», – говорит Максимов.

Добавим, что Ленский район – один из самых труднодоступных районов области. Сегодня жители района нуждаются в строительстве ряда социальных объектов: школы, больницы, детские дома. Масштабная реконструкция требуется водопроводным и канализационным сетям, а также системе уличного освещения. Помимо 10,5 млрд руб., которые инвестор готов вложить в строительство ЭкоТехноПарка «Шиес» (что даст району около 500 рабочих мест с хорошей зарплатой), столичные власти планируют в течение трех лет проинвестировать еще 6 млрд руб. в социальную инфраструктуру района.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

На первом месте – диалог

На официальный сайт проекта добавлена возможность оперативно задать вопрос и получить ответ.

Представители общественности из Урдомы посетили Москву

На прошлой неделе контактная группа жителей из Урдомы приехала в столицу

Учителя из Архангельской области повысили квалификацию в Москве

Представители системы образования Архангельской области прошли курсы повышения квалификации в Москве

В яренском инфоцентре появился макет защитного «пирога» ЭкоТехноПарка

Инвестор проекта, разместил в своем информационном центре макет «пирога»

Экотехнопарк «Шиес» поможет Архангельской области бороться с незаконными свалками

Инвестор проекта ЭкоТехноПарка, сообщает о своей готовности поддержать Архангельскую область в борьбе с незаконными свалками.

В чём суть соглашения между Архангельской областью и Москвой?

Наши регионы сотрудничают уже долгое время

Ресурс 1

Задать вопрос