close
Укажите место свалки на карте
КАРТА СВАЛОK

Мы хотим сделать область чистой, поэтому мы боремся со стихийными свалками.

Если вы обнаружили свалку, то сообщите нам! Наши сотрудники ее ликвидируют.

Шаг 1: Нажмите кнопку Добавить свалку
Шаг 2: Поставьте гео-тег расположения свалки
Шаг 3: Опишите место свалки и нажмите кнопку Отправить

Пусть Север будет чистый!

Добавить свалку
Ресурс 1

Политолог Олег Матвейчев: Мусор в Европе и мусор у нас — почувствуйте разницу

Дело для нашей страны безусловно новое. Раньше ведь обходились простыми полигонами – огороженными, распространяющими на много километров амбре территориями, куда мусоровозы сбрасывали своё содержимое в навал.

Тогда как в Европе еще 30 лет назад разработан и внедряется совершенно иной подход обращения с ТБО. Там из мусора делают деньги – превращают в энергию, пускают в переработку… вплоть до получения драгоценных камней из мусорного пепла.

Кто против? У нас есть такие, что видно по активности протестного движения.

По мнению политолога Олега Матвейчева, знакомого с ситуацией вокруг строительства на ст. Шиес Ленского р-на Архангельской области, это происходит как от недостаточной информированности населения, так и от вмешательства внешних сил, преследующих не столько экологические, сколько политические цели.

Олег Матвейчев:

— Всякое недовольство, которое возникает при реализации подобных проектов, оно либо от недоинформированности, либо искусственно подогрето. Людям нужно разъяснять экономические и экологические моменты. Допустим, говорить об инновационных технологиях, которые не могут привести к необратимому ущербу для природы, говорить об экономических аспектах: сколько денег смогут заработать регионы на этом, сколько рабочих мест появится, как на тарифах это скажется и так далее. Бо́льшая часть людей воспринимает это нормально. Ну а поскольку есть политики-популисты, которые вместо разъяснений специально запутывают людей еще сильнее и стараются представить картину в максимально ужасном виде: «ой, вы все завтра умрете, вас всех отравят и у вас всё отнимут» – то, конечно, у людей возникает страх, который выливается в недовольство.

В Западной Европе, где живет 300 млн человек и несколько государств которой вполне уместятся на территории Архангельской области, мусора производится в три раза больше чем у нас. Однако они как-то ухитряются его утилизировать, у них нет проблем с экологией, и мы не видим, чтобы там кто-то по этому поводу устраивал митинги. А у нас в два раза меньше людей и мусора, при этом на порядок больше территории, но просто сразу – «экологическая катастрофа», не меньше. Если густонаселенная Европа решает эту проблему, то нам-то ее легче решить. Очевидно, если мы возьмем типичную европейскую технологию, которая при высокой плотности населения не приносит никакого вреда, то и у нас она не станет более вредной. Скорее даже наоборот. Поэтому чего бояться? Зачем спекулировать на этом мусоре? Это абсолютно искусственная популистская история, которую активно «кочегарят» различные оппозиционные силы.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Учёный РАНХиГС: проект «Шиес» может стать примером для формирующейся в России отрасли переработки ТКО

Действующие полигоны создавались для захоронения ТКО, как правило, давно

Инвестор ЭкоТехноПарка «Шиес» открывает постоянный информационный центр для местных жителей на станции Шиес

Открытие на станции Шиес постоянного информационного центра.

Весь мусор будет собран в брикеты

Весь мусор будет собран в брикеты, которые представляют из себя спрессованные отходы.

«В ситуации бюджетного дефицита столичные инвестиции крайне важны для регионов» — Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Доходы бюджета Москвы в 2018 году составили 2,1 триллиона рублей

ООО «Технопарк» может подать иск о защите деловой репутации

ООО «Технопарк» подвергается информационной атаке

В чём суть соглашения между Архангельской областью и Москвой?

Наши регионы сотрудничают уже долгое время

Ресурс 1

Задать вопрос