close
Укажите место свалки на карте
КАРТА СВАЛОK

Мы хотим сделать область чистой, поэтому мы боремся со стихийными свалками.

Если вы обнаружили свалку, то сообщите нам! Наши сотрудники ее ликвидируют.

Шаг 1: Нажмите кнопку Добавить свалку
Шаг 2: Поставьте гео-тег расположения свалки
Шаг 3: Опишите место свалки и нажмите кнопку Отправить

Пусть Север будет чистый!

Добавить свалку
Ресурс 1

Почему GreenPeace занялся Шиесом?

На прошлой неделе официальный сайт международной природозащитной организации GreenPeace опубликовал материал, посвященный «проблеме Шиеса».

Многочисленные фактические ошибки и тенденциозная, пропагандистская подача информации прямо указывают на заказной характер этой публикации. GreenPeace и раньше не отличался особой чистоплотностью, но на этот раз ситуация полностью подходит под определение «и тут со дна постучали»…

Если верить автору статьи о происходящем в Архангельской области, пресс-секретарю GreenPeace Константину Фомину, то у станции Шиес в настоящее время идет строительство полигона для московского мусора, располагающегося в границах санитарной зоны источника питьевой воды. Но верить господину Фомину не стоит — как потому, что никакого строительства на Шиесе не ведется, а техника покинула станцию еще летом, так и потому, что санитарная зона в тех местах в прошлом действительно была, но установили ее незаконно еще в 90-х годах. Как тогда решались вопросы, напоминать, наверное, излишне, а вот в 2019 году Коряжемский городской суд восстановил справедливость, отменив незаконное постановление. С мусором, который якобы будут завозить в Шиес, тоже все не просто — согласно планам инвестора, в экотехнопарк поедут химически пассивные и герметично упакованные «хвосты», а не просто мусор из контейнеров.

Не знать обо всем этом пресс-секретарь Фомин, очевидно, не мог, поскольку в азы профессиональной журналистской этики входит такой компонент, как фактчекинг, выражаясь по-русски — проверка фактов. Заподозрить сотрудника GreenPeace в непрофессионализме у нас оснований нет, значит, его пренебрежение фактами объясняется иной причиной. Какой? Предоставим слово известной журналистке Юлии Латыниной, в свое время всерьез заинтересовавшейся некоторыми аспектами деятельности GreenPeace и выяснившей, что эту организацию не раз ловили на откровенных фейках.

«Пытки и убийства кенгуру, показанные в их пропагандистском ролике Goodbye Joey, как раз и сняты на деньги и по заказу GreenPeace. Но самая прикольная геббельсовщина случилась в 2006-м, когда GreenPeace случайно опубликовал черновик пресс-релиза, гласивший, дословно: «Через двадцать лет после Чернобыльской трагедии мы имеем — здесь вставь какой-нибудь алармистско-армагеддоновский фактоид», — писала журналистка в своей статье, посвященной «кухне» природозащитников.

Вывод, который делает Латынина: «GreenPeace — это такая экологическая «Аль-Каида» (запрещенная в России организация — прим. ред.), а точнее, ХАМАС, ибо, как и ХАМАС, работает на пиаре». Работает отменно, давно и по всему миру. Больше половины собранных с наивных активистов средств тратится на зарплаты функционеров организации.

Как это ни грустно, но Шиес, насколько можно судить, стал очередным пиар-проектом GreenPeace. Опубликованные на сайте фейки говорят об этом лучше любых других аргументов. Поднять волну хайпа, собрать донейшн, как это сегодня называется, и продолжить именовать себя природозащитной организацией — таков, очевидно, реализуемый активистами план.

Стоит отметить, что это не первое появление «зеленых» в Архангельской области. Пару лет назад GreenPeace трубила о необходимости создания здесь Двинско-Пинежского заказника. Областные власти попросили тогда природозащитников объяснить важность нового заказника местному населению, лишающемуся традиционных охотничьих угодий и мест сбора грибов и ягод. Но вместо встреч с негодующими людьми активисты предложили всем желающим… пообщаться по интернету. Попутно заявив, что если у людей имеется только желание «пожрать» (это, очевидно, про грибы и ягоды), то виноват в этом «патриотический угар».

Понятно, что новый заход GreenPeace на Архангельскую область будет не эффективнее прежнего. Но оставаясь на слуху и привлекая пожертвования, организация продолжит привычное существование. А там, глядишь, и новая тема для хайпа подвернется.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Брикетирование отходов. Как и зачем — отвечает инвестор Экотехнопарка

Инвестор Экотехнопарка рассказал про технологию брикетирования

Слух о банкротстве ООО «Технопарк» назвали вбросом противников стройки

Появившиеся в интернете сообщения о переводе сотрудников ООО «Технопарк» на работу в другие компании не соответствуют действительности.

Руководство «Технопарка» оспорит решение арбитражного суда Архангельской области по Шиесу

Юристы компании сочли вердикт незаконным и необоснованным.

Москва оказалась ближе

В программе «Москва – столица здоровья» принял участие почти каждый десятый житель Ленского района Архангельской области

Экотехнопарк «Шиес» выйдет на мировые стандарты очистки воды

С тех пор, как инвестор на официальном сайте Экотехнопарка «Шиес» открылась «горячая линия»

«Когда нет информации, домыслы и слухи увеличиваются до невероятных масштабов»

Ресурс 1

Задать вопрос