30 июля 2019

Инвесторы «Экотехнопарка Шиес» продолжают отвечать на вопросы

С тех пор как в начале лета в Яренске Архангельской области открылся информационный центр «Экотехнопарка Шиес», местные жители обращаются сюда как лично, так и на «горячую линию». Инвесторы проекта отвечают на десятки вопросов, в частности, они разъяснили, как будет происходить процесс измельчения и сортировки отходов при подготовке их к упаковке, — сообщает News29.ru.

По словам специалистов, собранные региональным оператором ТКО будут доставляться в кластер переработки, проходить радиометрический контроль, после чего направляться на измельчение.

«Специальный промышленный шредер разделяет общую массу отходов на фрагменты размерного класса 0,15-0,3 м. В процессе измельчения будут также разрываться упаковочные пакеты, в которые отходы обычно упаковывает население. После измельчения отходы отправляются на сортировку, которая осуществляется на специально разработанном оборудовании и позволяет извлечь из общей массы пригодные для вторичной переработки материалы, — стекло, металл, пластик — а также отделить пищевые отходы, — цитируют представителей пресс-центра «Аргументы и Факты».

Немалую обеспокоенность у населения вызывает также то, что под строительство технопарка отведена территория, покрытая болотами, что ставит под сомнение возведение там столь крупного объекта.

Инвесторы опровергают это утверждение. На данный момент наличие болот на обозначенном участке не подтверждено.

«Проведены предварительные исследования, которые свидетельствуют, что на самом деле подтопленная почва, которую местные жители считают болотом, в научном смысле слова болотом не является. Избыточное увлажнение окрестностей станции Шиес связано с развитием в этом регионе глинистых грунтов, формирующих так называемый «глиняный замок». Этот подстилающий почву глинистый слой не позволяет атмосферным осадкам, например, дождевой влаге, уходить в грунт и вызывает ее застой около поверхности земли. Ученые называют это «верховодкой», — говорится в распространенном пресс-релизе.

Вместе с тем инициаторы строительства экотехнопарка отмечают, что, если в районе предполагаемого строительства обнаружится настоящее болото, проект на этой части территории реализовываться не будет.