25 июля 2019

Экотехнопарк «Шиес» выйдет на мировые стандарты очистки воды

С тех пор, как инвестор на официальном сайте Экотехнопарка «Шиес» открылась «горячая линия», сюда поступило уже больше двухсот вопросов к инвесторам и разработчикам проекта строительства мусороперерабатывающего предприятия. В частности, жителей региона интересует вопрос очистки воды, которая будет проникать в почву с полигона, — сообщает Росбалт

Нужно отметить, что ни одно обращение граждан и общественных организаций не остается без внимания. Так, на вышеупомянутый вопрос представители «Шиеса» дали развернутый ответ.

«Полевое обследование территории в районе станции Шиес провели на площади в 3 тысячи гектаров, однако под проект предполагается использовать только 300 гектаров, а под размещение ТКО — лишь около 150 гектаров. Основная технология подготовки, транспортировки и размещения брикетов не предполагает появления фильтрата как такового — на объекте будут только стоки атмосферного происхождения. Но несмотря на это, разработчики предусмотрели все необходимые мероприятия по сбору и очистке вод.

Использование таких эффективных материалов, как геомембрана и бентонитовые маты, обеспечивает высочайший уровень защиты среды. Дренаж осуществляется по перфорированным трубам, поэтому все осадки, выпавшие на территории хранения брикетов, не смогут попасть в грунт, а направятся на очистные сооружения», — цитируют представителя инвестора «Аргументы и факты».

Издание подчеркивает также, что аналогичные защитные шаги предпринимаются на передовых европейских предприятиях. Вода после очистки при помощи современных технологий пригодна для разведения рыбы.  

По мнению немецкого специалиста в области экологии, директора компании CMS Technological Solutions доктора Бассама Хелю, Россия сейчас решает те же проблемы, с которыми столкнулась Германия в начале 21 века.

«С учетом постоянно растущих мусорных гор, особенно в крупных городах, современные технопарки являют собой правильный ответ в разрешении этого вопроса, а вместе с тем позволяют частично уйти от проблемы «диких» свалок», — рассказал Хелю в интервью «Комсомольской правде», подчеркнув, что в разумной утилизации отходов Россия значительно отстает от развитых европейских стран, но, имея огромные площади, может сделать гигантский скачок и выйти в мировые лидеры. Тем более если станет использовать самые современные технологии.

Между тем, журналисты информационного агентства «Эхо Севера» выяснили, что проект «Шиес» аналогичен немецкому Центру по управлению и переработке отходами Розенов в Нойбранденбурге. Площадь этого успешного предприятия составляет 244 гектара, эксплуатируется оно с 1997 года и с тех пор не имеет ни одного нарекания со стороны природоохранных служб.

Мнением о плюсах строительства ТКО в Шиесе поделился и руководитель международной части проекта «Экология России», член международного экспертного центра Ecology.Expert Евгений Русак.

«Насколько мне известно, Москва связалась с двумя ведущими европейскими компаниями, которые долгие годы занимаются только высокотехнологическими проектами по безопасной утилизации ТКО. Они провели исследования и написали аналитический материал, на базе которого немцами и шведами и разрабатывалась модель сверхсовременного экотехнопарка на станции Шиес, — рассказал Русак интернет-газете «Ридус».

Как подчеркнул российский эколог, в Шиесе предполагается использовать те же технологии, которыми с успехом пользуются в Германии, Великобритании, Венгрии, Франции, Италии, а также в Скандинавских странах.

Специалисты объяснили нюансы процесса. «В первую очередь отделяется большая часть органики, из которой впоследствии посредством компостирования формируется инертный грунт. Этот грунт не активный, в результате не происходит брожения и выделения газа, либо фильтрата, даже в случае взаимодействия с воздухом и водой. Прочие же не утилизируемые компоненты прессуются под высоким давлением и брикетируются в специальную пленку. Так происходит прессование и брикетирование. Сегодня такая форма обеспечивает надежное и безопасное хранение отходов десятилетиями. Размещают обезвреженный и упакованный таким образом мусор на специально подготовленной площадке, с помощью геомембран и бентонитовых матов изолированной от окружающей среды. А дождевые и снеговые стоки, попадающие на территорию экотехнопарка, направляются на очистные сооружения», — пояснил доктор Хелю.

«Технология брикетирования отходов позволяет избавиться от открытых полигонов, а главное — она не даёт мусору разлагаться, что позволяет транспортировать его до пунктов переработки в любое время и закапывать безо всякой угрозы для окружающей среды», — подчеркнул Русак.

Оба эксперта сошлись во мнении, что в шиесской тайге может быть построен самый современный и отвечающий всем требованиям безопасности экотехнопарк.