1 августа 2019

Отрицательный опыт Сочи заставил задуматься

Серьезные проблемы с мусорными свалками испытывают все регионы России. Специалисты прогнозируют: если существующее положение вещей в ближайшее десятилетие не изменится, это может привести к полномасштабной экологической катастрофе. Соответственно, мы вынуждены внимательно изучать европейский опыт, перенимать передовые технологии, поскольку за рубежом вопросами утилизации отходов озаботились еще два десятилетия назад, — напоминает News29.ru.

Интерес россиян к рассматриваемым вариантам растет, но не всегда инициативы сверху вызывают одобрение местных жителей, о чем свидетельствуют протестные выступления в Архангельской области, где планируется разместить один из первых в России мусороперерабатывающих комплексов.

— В европейских странах, когда тело мусорного полигона достигает отметки, разрешенной законодательством и заложенной в проекте, начинается процесс создания верхнего экрана, который уменьшает количество фильтрата и мешает попаданию воды в тело полигона, – рассказал «Комсомольской правде» директор Института Мосводоканал НИИ Проект Михаил Степанов. — На полигонах в Чехии, Германии царит совершенно спокойная обстановка. Есть полигоны в 100-200 метрах от поселков или на берегу реки, и это не вызывает никакого ажиотажа. При нормальной эксплуатации и доверии населения к организации, которая выполняет эти работы, никакого политического диссонанса не возникает. Мы сегодня идем по этой уже проторенной дороге.

Отвечая на вопрос о том, чем интересен проект «Экотехнопарка Шиес», Степанов пояснил, что это лишь первая стадия комплекса работ, «который в перспективе может завершиться созданием предприятия по использованию брикетов для получения электричества и тепла. Обязательно нужно учитывать при создании таких парков на отдаленной территории, что это не просто складирование. В будущем там можно создавать предприятия с возможностью дешевого получения из отходов тепла и электричества, например теплицы».

Ученый признал, что опыт с брикетированием отходов перед Олимпиадой-2014 в Сочи оказался неудачным, однако отметил, что из этого были сделаны правильные выводы, и в дальнейшем страна закупала только то оборудование и технологии, которые положительно зарекомендовали себя в Западной Европе, в частности в Швеции – законодательнице мод в вопросах утилизации мусора (шведы с успехом перерабатывают не только собственные отходы, но еще и завозят их из Великобритании, Ирландии и Норвегии).