Рубрики
Новости

Как живут и действуют протестующие активисты

Бороться с незаконным строительством полигона ТБО не прекращается активистами и сегодня. Только начинало ее можно отсчитывать от декабря 2018 года. Активисты начали просто круглосуточно дежурить возле станции Шиес. Вначале стоял один вагончик, в нем поочередно находились несколько человек. Эти люди ходили на строительную площадку, снимали на фотографии и видео о недостатках в работе строителей. Например, работы выполнялись днем и ночью, техника не имела государственных номеров и другие. Они сообщали в своих заявлениях об этих нарушениях, но ответов на них не получали. Тогда и появился пост «Костер». Общественники постоянно находились у этого костра и не пропускали транспорт с горючим на стройку.

Затем ситуация на Шиесе стала меняться. Весной 2019 года начались конфликты между общественниками и представителями власти. Активисты не давали проезжать на территорию стройки машинам с топливом. Инвестор был вынужден доставлять топливо на строительную площадку вертолетами. Но и тут активисты всеми силами мешали выгрузке топлива, чтобы не дать возможности работать строительной технике. После трех доставок вертолетом Архангельский авиаотряд прекратил доставку топлива вертолетами на Шиес.

После такой ситуации стало заметно расти число активистов, выступающих против строительства. Вначале в протестах участвовали только местные жители, а потом им стали помогать люди из других районов, а потом и других регионов страны. Власть тоже принимала меры для прекращения противоборства. Активистов штрафовали, выгоняли с работы и даже открывали на них уголовные дела. Сотрудников туристического центра «Виледь» во главе с руководителем Татьяной Регуш просто распустили за участие в протестах.

Теперь уже на Шиесе организовано несколько постов, где активисты дежурят круглосуточно. Например, за железнодорожным мостом был поставлен пост «Переправа», он действовал еще два месяца назад. Активисты, находящиеся на этом посту, не пропускали транспорт с горючим на стройку. Но представители власти ликвидировали этот пост 29 октября, выдвинув причину, что пост расположен в непосредственной близости от ЛЭП. Вагончик отправили на штрафную стоянку Сыктывкара, как не имеющий законного владельца. Активистам просто пришлось перебраться на противоположный берег реки Вычегды.

Дальше в лесу есть еще один пост «Костер», с него проверяется дорога от поселка Урдома, он самый ближний в Архангельской области. На этом посту в конце октября произошло очень важное событие. Иногда, в экстренных случаях, общественники обращаются за помощью к населению всей страны. Прибывает множество людей, готовых оказать поддержку и помочь, но в этом случае все оказались бессильны.

Самих протестующих

По словам активистки Оксаны Владыка, 23 октября именно через этот пост привезли топливо на строительную площадку ООО «Технопарк», он арендует эту территорию. Топливо было привезено в сопровождении заместителя министра МВД Коми, тридцати омоновцев и полиции. Поселок Урдома, в котором проживает четыре тысячи человек, отключили от электроснабжения и интернета, перекрыли все другие подъезды к поселку. Ночью привезли топливо. А ведь топливо – опасный груз, должны соблюдаться определенные условия его перевозки. Активистов и их действия просто не приняли во внимание, их было всего пять человек, против 70 работников государственных структур.

Следующий пост находится возле станции Шиес на высокой насыпи. Здесь обычно находятся 2 человека не больше двух часов. Тут всегда ветрено и холодно, поэтому дольше не выдержать. Зато отсюда видна отличная панорама всей строительной площадки и лагеря самих протестующих.

На территории Технопарка уже вырублено примерно пятьдесят гектаров леса. Разрешения на вырубку лесного массива просто не было получено. Уголовное дело по факту незаконной вырубки было открыто, но виновных не нашли, скорее всего, что и не искали.

Вся площадка выложена плитами из бетона. На ней построено общежитие для рабочих и охранников. Также возведены хозяйственные постройки. Вся отчужденная зона огорожена забором.

Вся территория строительства охраняется «Людьми в черном». Познакомиться с ними невозможно, у них нет бейджиков с именем, они не отвечают на просьбу представиться, их лица спрятаны под маски-балаклавы. Хотя все это противоречит закону об охранной деятельности. Каждый охранник вооружен видеорегистратором, а также резиновой дубинкой и электрошокером.

Инвестор все же открыл информационные центры хотя бы и через год от начала стройки на станции Шиес, а также в Яренске и Сыктывкаре. Но представителя Технопарка в инфоцентре повидать не удалось, он просто не захотел встретиться. Хотя информировать о проекте общественность, он как раз и обязан.

Центральный палаточный городок активистов носит название «Ленинград», это их основной пост. В лагере царит самоорганизация, здесь нет лидеров, нет даже графика дежурств. Все решения в лагере принимаются общественниками совместно.

В лагере есть кухня и столовая, где женщины готовят пищу для всех участников. Есть запасы продуктов. В жилых палатках могут разместиться около 60 человек. Мужчины в большинстве занимаются хозяйственными делами.

Лагерь содержится за счет собственных средств активистов. Желающие снабжают их продуктами, деньгами, материалами, если сами не могут приехать в лагерь на дежурства.

Участники протестов приезжают со всей страны. Чаще всего люди проводят здесь свободное от работы время в отпуске или в выходные дни. Идет постоянная смена участников протестов, одновременно находящихся в лагере.

Есть здесь и пост «Баня», который находится рядом с лагерем, буквально в двухстах метрах от него. В бане может помыться любой желающий. Дежурство в ней постоянно осуществляют три человека.

В лагере проводится сбор мусора отдельно по его видам, то есть активисты подают другим этот пример.